MC-SINJAI, Sebagai daerah yang memiliki wilayah perairan, kabupaten Sinjai
sangatlah kaya akan potensi hasil laut. Satu diantaranya adalah kerang
laut yang isi atau dagingnya merupakan bahan baku racci’: makanan khas
warga pulau sembilan.
Selain isinya yang memiliki nilai gizi, kerang laut
yang hanya menyisakan cangkang dan biasanya hanya menjadi sampah ini,
ternyata juga bisa digunakan dan memiliki nilai ekonomis. Salah satunya
dengan membuatnya menjadi kerajinan tangan, seperti yang dipraktekkan
Munsir, ketua Kelompok Usaha Bersama (KUB) Lestari Makassar.
Munsir hadir di Sinjai untuk melatih 15 orang warga dari kecamatan
pulau sembilan. Mereka dilatih khusus membuat kerajinan tangan berbahan
dasar kerang. Pelatihan yang difasilitasi dinas perindag Sinjai ini
bertempat di gedung ex kantor DPRD Sinjai, Kamis (27/8/2015). Melalui
pelatihan ini, dinas perindag berharap taraf ekonomi masyarakat setempat
semakin meningkat.(Zakaria Ridwan)
Tidak ada komentar :
Posting Komentar